全部

邹城:唢呐匠人禁止吹唢呐 技艺要失传

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-27 13:04:03

齐鲁网3月27日讯 接下来我们看这屏幕上的乐器唢呐,唢呐是一种历史悠久的民间乐器,不知电视机前的90后、00后年轻人都没有听到唢呐的吹奏。这不,济宁邹城的一位唢呐匠人给我们小溪办事打来电话,别说年轻人没听过了,估计以后这唢呐要失传了,这是为什么呢?他们说了这是因为在他们当地禁止吹唢呐。

据山东广播电视台《小溪办事》报道,喇叭唢呐,曲儿小腔大。唢呐,最早是从波斯传入中国,作为宫廷器乐,后来慢慢流传于民间,成为民间婚丧嫁娶最常用的乐器之一,在山东,菏泽济宁被称为唢呐之乡,给我们打来热线的是邹城市唐村镇白庄村的樊景房,今年57岁,他已经记不得自己是第几代传人了。

QQ截图20170327100122

视频截图

这曲十样锦跟百鸟朝凤、抬花轿一样,都是老一辈传下来的曲子,跟曲子一样久远的还有这样一套唢呐。

眼下这群都是邹城市的民间唢呐艺人,他们大都是从父辈手上接下来唢呐,再加上笙、锣、 镲组成的各个民间团队,代代相传的手艺现在成了很多人养家糊口的工具。

朝天的唢呐一听就是半辈子,这丹田气一练就是几十年,可自从今年春节以来,樊景房他们发现,活越来越不好接了。

唢呐是第一批列入国家遗产名录的,咋说不让吹就不让吹了呢?这些老艺人们想不明白。

究竟为什么不让吹唢呐了?唢呐这一门手艺真的会在这一辈人手里失传了吗?那带着老人们的担忧,记者进行了一番调查。

QQ截图20170327100402

视频截图

搭高台不忘养育恩,唱大戏难报父子情,自古以来在丧葬礼仪上礼乐都是不可或缺的一部分,不仅表达了儿女对父母的追思,而且增加了丧礼的仪式感,白事是这样,喜事更不用说,鼓吹就这样被取消掉,让民间唢呐艺人都感到遗憾。

红白喜事取消鼓吹手,村民们怎么看呢?我们随机走访了几个村子。

大部分村民越来越接受现在的婚丧嫁娶方式,一切从简,也有人觉得,听不见唢呐这浑天入地的高音没有意思了,至于主家办事请不请鼓吹手被罚款,村民也有不同的看法。

到底有没有这个禁令,我们来到了邹城市政府,找到了专门负责的移风易俗指挥部办公室。

邹城移风易俗指挥部办公室常务副主任邵明奎解释称,指挥部办公室负责制定指导标准,其中,喜事要求节俭简单,禁止铺张浪费,白事要求不办酒席,不设灵棚,不吹鼓乐,具体标准再由各村情况做详细规定。移风易俗是为了简化程序,减轻村民负担,也避免了村民间的攀比问题,他们不会强制执行,更不会罚款。

屏除陋习不意味着抛弃一切传统文化,邹城唢呐已有百年历史,唢呐艺人也是世世相存,现在连户口都不能维持,他们又该何去何从,这手艺又该怎么继承发展下去呢?

邵主任介绍,从省市县各层面都对文化传承人给予一定的补贴,第二个方面,鼓励各村成立庄户剧团,让村民自娱自乐,走村串户演出的时候市里给予一定的补贴。

[责任编辑:李蕾、李玉金]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

清明小长假要来了 请收下这份出行指南!

清明小长假要来了 请收下这份出行指南!

清明假期马上就要到了!不知道这个假期,你有什么打算?近日,据全国近60家公安交管部门联合一家网络地图平台发布的《2017年清明出行预测报...[详细]
无线济南 2017-03-27
邹城:女婴患病肚大如球 家人焦急求助

邹城:女婴患病肚大如球 家人焦急求助

家中有新生命降临,本该是件让全家人最开心激动的事。可是,对家住邹城大束镇张家庄村的李心见一家来说,自从孙女小文萱患病后,这个家庭陷...[详细]
济宁新闻网 2017-03-24
邹城玉皇山三千亩杏花盛开春意浓 踏青赏花正当时

邹城玉皇山三千亩杏花盛开春意浓 踏青赏花正当时

人们喜欢用“春暖花开”来比喻春天的美好,最近杏花已经开了,趁着周末,大家纷纷走出家门,来到田野山间,领略杏花的别样之美。[详细]
济宁新闻网 2017-03-24
邹城收费景区2017母亲文化节期间向女性免费开放

邹城收费景区2017母亲文化节期间向女性免费开放

4月25日至27日,市旅游局将组织开展“陪着妈妈游邹城”旅游活动。同时,全市的收费旅游景区(峄山、孟庙孟府、孟林、明鲁王陵、上九山古村...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
济宁​2017为民办好十件实事公布 件件与你相关

济宁​2017为民办好十件实事公布 件件与你相关

十件实事,心系民生。日前,我市在公开征集项目、广泛听取意见,深入调研论证的基础上,研究确定了2017年为民办好十件实事。下面让我们来详...[详细]
济宁新闻网 2017-03-23
康新禾:邹东赏花读孟子,养浩然正气

康新禾:邹东赏花读孟子,养浩然正气

邹城是圣人孟子故里,也是儒家文化发祥地,为弘扬儒家文化思想,3月19日山东广播电视台齐鲁网小记者在家长陪同来到了邹城市大束镇大沃村,...[详细]
齐鲁网 2017-03-22
王皓阳:孟子修学游----大束镇山沃村杏花林

王皓阳:孟子修学游----大束镇山沃村杏花林

3月19日,我们山东广播电视台齐鲁网小记者一行50余人,来到了邹城市大束镇山沃村杏花林,开展孟子讲堂。[详细]
齐鲁网 2017-03-22
邹城市护驾山景区草坪暗藏“陷阱” 游玩存危险

邹城市护驾山景区草坪暗藏“陷阱” 游玩存危险

在邹城市护驾山景区的一块草坪上,我们找到了他所说的坑。我们发现这些坑零零散散的分布在草坪上,记者数了数大概得有十个左右。而这些坑其...[详细]
济宁新闻网 2017-03-21

邹城市集中整治驾培市场成果显著

邹城市集中整治驾培市场成果显著[详细]
齐鲁网 2017-03-21

邹城市农民家门口享受免费“文化大餐” 文化惠民暖人心

邹城市农民家门口享受免费“文化大餐” 文化惠民暖人心[详细]
齐鲁网 2017-03-21

农机年审全免费 服务下乡受欢迎

农机年审全免费 服务下乡受欢迎[详细]
齐鲁网 2017-03-21

“小轿车挡救护车” 这事你怎么看?

“小轿车挡救护车” 这事你怎么看? [详细]
齐鲁网 2017-03-21

春分到养生时 重在疏肝养阳

春分到养生时 重在疏肝养阳[详细]
齐鲁网 2017-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司